Itinéraire de production

Notre choix pour l’agriculture biologique

Nous œuvrons en permanence pour la préservation de l’environnement à toutes les étapes de notre production, du champ au produit transformé. Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique pour nos productions de plantes médicinales et aromatiques, individuellement sur chacune de nos fermes d’une part et au niveau de la coopérative d’autre part. Nos plantes grandissent sur nos terroirs aux qualités exceptionnelles où la biodiversité est préservée.

Notre démarche de développement durable

Nous pratiquons une mise en commun du matériel de transformation et des transports (regroupements des lots) et utilisons de l’air chauffé par le soleil sous serres pour le séchage des plantes. Nous nous retrouvons sur le terrain mais également du côté de l’atelier dans un souci constant d’amélioration de nos méthodes et de notre technicité pour la transformation des plantes. Nous accompagnons les agricultrices et agriculteurs qui rejoignent la coopérative sous la forme d’un parrainage pour inculquer nos valeurs et partager nos savoir-faire. Nous répondons à vos préoccupations pour l’aboutissement de vos projets, et ce dans le but d’établir avec vous un partenariat durable. A la demande et en toute confidentialité, nous pouvons mettre en place des essais qui permettent de satisfaire vos besoins en R&D avant mise en culture en plein champ. Nous attachons également une attention particulière aux expéditions afin de vous proposer les meilleures solutions logistiques.

Notre démarche qualité

Passionnés par notre métier, nous travaillons quotidiennement afin de produire des plantes d’une très grande qualité, tant en matière de goût que de sécurité. En amont, un ciblage des plantes à produire est effectué en fonction de vos demandes, du terroir, de l’équipement présent sur les fermes, du savoir-faire de chacun et de nos goûts personnels. La gestion pérenne de notre structure a permis la mise en place d’un cahier des charges qui indique l’itinéraire technique pour chaque plante, favorisant ainsi une uniformisation du produit final. Nos plantes sont coupées fraîches avant mise au séchoir. Cette technicité leur permet de conserver tous leurs arômes ainsi que leur couleur. La qualité des lots est vérifiée par échantillonnage et à la réception dans le local de stockage de la coopérative. Véritable interface entre les producteurs et le client, d’un professionnalisme reconnu,la coopérative est gage de transparence pour une traçabilité totale. Nous restons particulièrement attentifs à l’évolution des normes réglementaires.

Vous l’avez compris : implanter, entretenir, récolter, couper, sécher, transformer, contrôler la qualité de nos lots, conditionner, expédier … Notre cœur de métier !

Notre objectif : renforcer encore plus notre dynamisme de durabilité à tous les niveaux de la coopérative !